災害時の保育園の対応

当園では、園児の安全を第一に考え、さまざまな安全管理・災害対策をおこなっております。
詳細は、下記PDF(災害時の保育園の対応)をご覧ください。
火事・地震・津波等の災害によって緊急事態が発生した場合、「災害時の保育園の対応」 に記載されていることがすべてではありません。
お子さまの命を守る行動を最優先に考えます。その結果、避難するタイミングや場所等が変わる可能性があります。
警戒区域は大分市のホームページをご覧ください。(※外部リンク)

災害時の避難場所

指定避難場所は、下記をご確認ください。
災害発生時、当園から保護者の皆様にご連絡を差し上げることになっておりますが、連絡ができない状況となった場合、避難場所に迎えにきていただくことになります。
災害の内容により、避難場所を決定いたします。

※園舎を出る場合には、園の玄関に行く先を掲示いたします。
※避難場所でのお迎えの場合、「引き渡しカード」をもとにお引き渡をします。

第一避難場所

春日町小学校
大分市西春日町1番48号

第二避難場所

王子中学校
大分市南春日町6番1号

災害用伝言ダイヤル(171)とは

被災地の方の電話番号をキーにして、安否等の情報を音声で登録・確認できる災害時限定のサービスです。
※詳しくは、NTT西日本のホームページをご覧ください。