園長挨拶

ご挨拶

第二王子町保育園のホームページをご覧頂きましてありがとうございます。
園長の後藤宮子です。
平成29年4月に開園した定員50名の保育園です。
開園当初から、「第二のお家」をコンセプトとし、子どもたちが安心して過ごし保護者の皆様が安心して預けられる保育園を目指し、日々保育をしています。また、大切な乳幼児期にご家族はもちろんですが、家族以外の人からも、たくさんの愛情を受けることで自己肯定感を自然に持てるようなって欲しいと考えています。保育園はたっぷりの愛情をもとに教え育む場所であると考えます。
それに加え、週1回、体操教室、英語教室を実施しています。
ボランティアの方による絵本の読み聞かせ等、地域の方々にもご協力いただいています。周囲には、様々な公園があり天気の良い日は、出来るだけ戸外に出るようにしています。
たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん寝る‼心身ともに豊かで元気いっぱいの子どもになって欲しいと思います。
また、今は就労形態も多様化していますので、それにどれだけ柔軟に応えられる保育であるかが重要だと考えています。少子化が進む今、「子は宝」、一緒に育てるという気持ちです。大切なお子さまと楽しく毎日過ごして参りたいと思います。